среда, 30 сентября 2015 г.

ОП РФ внесла предложение доработать закон о самозанятых

В Общественной палате РФ пробежали нулевые чтения по проекту закона "О введении изменений в законы РФ в связи с созданием условий для деятельности самозанятых". Об этом информирует пресс-служба палаты.

Речь заходит о законе, созданном Полномочным при Главе государства Российской Федерации по защите прав бизнесменов Борисом Титовым сообща с бизнес-объединениями. Документом предусмотрено создание новой формы бизнеса – "ИП – самозанятые", другими словами бизнесмены – физлица без наемных сотрудников. Так, предполагается включить не столь сложную операцию регистрации таких самозанятых, например, разрешить им получать свидетельства о регистрации в налоговом органе при помощи Единого портала госуслуг, и вдобавок определить несложный режим уплаты свидетельства в виде единого патентного платежа. Предполагается, что такие бизнесмены должны будут купить патент на период от одного месяца до года, разрешающий реализовать конкретные виды деятельности.
Помимо этого, предполагается воспретить проводить в отношении таких самозанятых плановые надзорно-контрольные мероприятия, а внеплановые ревизии могут разрешить лишь при происхождении угрозы жизни и здоровью граждан. Снятие самозанятых с учета в налоговых органах предполагается проводить машинально через пять суток после завершения деяния разрешения. Для их деятельности надзорно-кассовая техника не потребуется.
В ходе нулевых чтений по закону подчёркивалось, что он нацелен на выведение части экономики из "серых" взаимоотношений, из тени. "Закон помог бы решить две задачи: создание эргономичного и низкозатратного режима деятельности и, наряду с этим, сохранение ответственности у самозанятых, как у физических лиц", – выделил глава Рабочей группы ОП РФ по формированию небольшого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов. "При разработке мы делали ставку на то, что будет формироваться новая культура бизнеса. Согласно нашим подсчетам, из тени должно выйти в районе 22 млн бизнесменов. Эта новая культура необходима Российской Федерации, нашей экономике", – произнёс член ОП РФ Виктор Ермаков.
Бизнес-омбудсмен подчернул, что патент для ИП-самозанятых будет стоить не свыше 20 тыс. рублей. Наряду с этим цена патента будет включать отчисления в ПФР в сумме 9 тыс. рублей., в ФФОМС – 1 тыс. рублей. и местные налоги (разрешение на деятельность исходя из региона) – до 10 тыс. рублей. Со слов Титова, подобающие договоренности уже достигнуты между Министерством финансов, Минтрудом, Министерства экономики Российской Федерации и представителями содружество-предпринимателей.
Кроме того полномочный объявил, что большая часть ключевых вопросов по проекту закона о самозанятых решено и согласовано, выработано общепринятое понимание со всеми заинтересованными учреждениями. Но пока не удалось пойти к общепринятому пониманию по чис

вторник, 29 сентября 2015 г.

Высотки будут строить правильно


Минстрой РФ намерен до конца 2016 года создать и утвердить свод правил для постройки высотных зданий (к таковым относятся все здания выше 100 метров). Предполагается, что в этом документе будут находиться все основные притязания, нормы и правила, нужные при проектировании высоток.
Специалисты и должностные лица обсудили проект правил по выстраиванию высотных зданий на ежегодном интернациональном форуме высотного и неповторимого строительства 100+ Forum Russia в Екатеринбурге. С текстом возможно познакомиться на сайте форума. Позднее документ будет выложен на официальном портале Росстандарта http://gost.ru/wps/portal/ для общественного рассмотрения.
Это первый документ федерального значения, созданный в ходе реализации Дорожной карты по улучшению предпринимательского климата в высотном выстраивании, и, пожалуй, один из наиболее серьёзных для продвижения рынка высотного строительства.
Сиэрра Елена Одулиовна
помощник Министра строительства и ЖКХ РФ.
Потребность принятия аналогичных стандартов назрела в далеком прошлом и обсуждается уже не первый год. После возведения 7 сталинских московских высоток, в сфере высотного строительства последовал паузу длиной в 40 лет. Как расследование, в Российской Федерации фактически отсутствует проработанная нормативно правовая регулирование проектирования и строительства высотных зданий – тем свыше, что все наличествовавшие в советское время СНиПы и ГОСТы практически были аннулированы с принятием закона от 27.12.2002 года № 184-


Смотрите также нужную статью на тему юрист по жилищным вопросам. Это вероятно будет небезынтересно.

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Самарскую организацию наказали за рекламу с Обамой

Самарскую организацию «Элвес» наказали за рекламу водонагревателей с изображением аммериканского президента Б. Обамы, по сообщению РИА Новости ссылаясь на сообщение пресс-службы местного УФАС.

«Двадцать пятого сентября на официальное лице ООО «Элвес» был наложен 10-тысячный штраф по обстоятельству нарушения рекламного закона… Раньше в отношении организации был избран штраф в сумме 100 тысяч рублей», — информирует пресс-служба учреждения.
Учреждение выписало организации предписание убрать рекламу. Как информирует УФАС, компания исполнила притязание полностью.
Самарское УФАС раньше возбудило административное дело по показателям нарушения закона о рекламе в отношении самарской компании «Элвес», которая занимается продажей климатического и торгового оборудования. Организация расположила на щитах в Самаре рекламу водонагревательной техники. На щитах был изображен американский президент Б. Обама, а под его фотографией расположена подпись «А немытым трубочистам стыд и срам!».
Как информирует пресс-служба учреждения, в рекламе не разрешается применение непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в частности в отношении пола, расы и национальности. Согласно точки зрения специалистов, реклама организации «Элвес» содержит показатели нарушения закона.


Изучите также полезную заметку в сфере юрист онлайн. Это может оказаться интересно.

четверг, 24 сентября 2015 г.

Обособленные компании малого бизнеса могут высвободить от неукоснительного аудита

Актуальное на текущий момент нормативное правовое положение предполагает неукоснительное осуществление аудита , если количество выручки от продажи товаров (исполнения работ, выполнения услуг) компании за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей. либо сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей. (п. 4 ч. 1 ст. 5 закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности").

С целью поддержки небольшого бизнеса и уменьшения непроизводственных затрат компаний малого бизнеса предлагается вдвое повысить большое значение объема выручки, нужного с целью проведения неукоснительного аудита, – с 400 млн до 800 миллионов рублей. Подобающий закон1, созданный парламентарием Евгением Гришиным, занесён в государственную думу.
Но предполагается сохранить норму об неукоснительном осуществлении аудита , если компания имеет организационно-юридическую форму акционерного предприятия, и вдобавок оставить непоколебимым минимальный размер суммы активов бухгалтерского баланса (60 миллионов рублей.). Так, в случае одобрения проекта закона от неукоснительного аудита будут высвобождены компании малого бизнеса, не относящиеся к акционерным предприятиям, либо у коих сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года менее 60 миллионов рублей.
Предлагаемые изменения обусловлены корректировкой предельных значений годовой выручки для субъектов небольшого и среднего бизнеса. Например, предельное значение выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год не учитывая НДС для небольших учреждений повышен в два раза – с 400 млн до 800 миллионов рублей. (распоряжение Руководства РФ от 13 июля 2015 г. № 702 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для всякой категории субъектов небольшого и среднего бизнеса").
"В условиях сложной обстановке в экономике РФ, понижения спроса на продукцию и услуги субъектов малого бизнеса, затраты на осуществление аудита значительно ухудшают денежное положение многих компаний небольшого бизнеса", – полагает создатель инициативы.


Посмотрите также полезный материал по вопросу юрист. Это вероятно будет весьма интересно.

пятница, 18 сентября 2015 г.

Завкафедрой права в апелляции отсудил у Google 50 000 рублей. за чтение его переписки


Мосгорсуд, отклонив решение инстанции первого уровня, обязал российское представительство организации Google уплатить 50-тысячную компенсацию завкафедрой Гуманитарного института Екатеринбурга Антону Буркову, которому поисковик внес предложение контекстную рекламу, проанализировав данные из его личной переписки, согласно данным РИА Новости ссылаясь на департамент связей с общественностью суда.
Напомним, раньше преподаватель правового факультета обратился в Замоскворецкий суд Москвы с притязанием воспретить Google применять данные из переписки пользователей, и вдобавок стребовать в его пользу 50 000 рублей. компенсации (дело № 2-783/2015). Со слов подателя заявления, он планировал в Европейский суд по защите прав человека и переписывался с приятелями на эту тематику. Наряду с этим практически сразу после этого поисковик выдал ему рекламу отелей в Страсбурге и услуг по оформлению визы. "В тот момент я осознал, что это не может быть совпадением и мою переписку читают", – выделил в своей претензии Бурков.
Представитель Google, со своей стороны, назвал ответчика по делу ненадлежащим, отметив, что ООО "Google" не представляет сервис Gmail. Практическим ответчиком, согласно его точке зрения, является организация Google Inc. в Соединенных Штатах.
Замоскворецкий суд оставил исковые притязания екатеринбургского преподавателя без удовлетворения. Не согласившись с этим решением, Бурков опротестовал его в апелляционной инстанции. В конце концов Горсуд столицы постановил стребовать в адрес пользователя всемирной сети 50 000 рублей. компенсации морального ущерба.
Согласно данным интернет сайта Гуманитарного института Екатеринбурга, Антон Бурков – заведующий кафедрой европейского права и сравнительного правоведения этого вуза, кандидат юрнаук, магистр межгосударственного права по защите прав человека (Институт Эссекса), врач права (Институт Кембриджа).

понедельник, 14 сентября 2015 г.

15 сентября пробежит 1-е совещание осенней сессии Государственной думы VI созыва

Завтра, 15 сентября, Государственная дума VI созыва осуществит 1-е совещание осенней сессии. Соответственно проекту режима работы Государственной думы на указанную дату, парламентарии рассмотрят два проекта распоряжений Государственной думы и 67 проектов законодательного акта (из них один – во втором рассмотрении и 66 – в первом рассмотрении).

Например, в проект режима работы на завтрашний день включен так называемый четвертый антимонопольный пакет – закон, предполагающий значительное уменьшение административных барьеров для бизнеса, понижение госучастия в экономике и увеличение ответственности чиновников государственных органов за антиконкурентные деяния. Документ был принят в первом рассмотрении 22 октября 2014 года. В один момент предполагается рассмотреть в первом рассмотрении инициативу об исключении возможности признания главного положения хозяйствующего субъекта, в случае если его часть на рынке конкретного товара не превышает 35%.
Может ли председательствующий поставить вопрос о принятии либо одобрении закона, кроме процессы второго и третьего чтений? Определите из разделения "Государство" Домашней юридической энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Помимо этого, парламентарии могут одобрить в первом рассмотрении проекты законов о (об):
  • расширении возможностей доступа небольших и средних учреждений к покупкам 1 (предлагается сделать свыше прозрачными процессы покупок методом фиксирования досконального списка конкурентоспособных способов покупок и основных притязаний к режиму их осуществления, представить клиентам право реализовать покупки любым методом в случаях, когда начальная цена договора превышает 200 миллионов рублей. Также в планах увеличить практику покупок в электронной форме);
  • освобождении представителей небольшого бизнеса, использующих особые налоговые режимы, от потребности новости бухучет;
  • едином периоде принятия и начала применения актов законодательства о налогах и сборах (их принятие предусмотрено не позднее 1 сентября этого года, а вступление в абсолютно законную силу – с 1 января следующего года, кроме ряда случаев);
  • вводе временного запрета на начало применения реабилитационных операций, используемых в отношении гражданина-должника. Речь заходит об отсрочке деяния правок, устанавливающих возможность употребления к физлицам и ИП процессы банкротства, похожей на используемую к юридическим лицам: с применением денежных управляющих, созывом собрания, заимодавцев и т. п. Гражданина предполагается признавать банкротом при сумме долгов свыше 500 тыс. рублей.;
  • отмене платы за школьную продленку, и о выделении регионам субсидии из бюджета на оплату прибавок преподавателям, реализующим классное управление (соответственно проекту, размер федеральных прибавок сделает 3 тыс. рублей. в месяц);
  • избрании досрочной пенсии при рождении как минимум трех малышей;
  • наделении рабочих коллективов правом выдвижения кандидатов на выборы (при численности рабочего коллектива не менее 500 человек, владеющих интенсивным избирательным правом);
  • вводе ответственности согласно административному законодательству за ношение боевого оружия на территориях образовательных компаний, или на протяжении нахождения в компаниях, предназначенных для развлечения и досуга, реализующих работу ночью и реализующих спиртосодержащую продукцию;
  • разрешении курения табака на расположенных на открытом воздухе террасах, прилегающих к помещениям, предназначенным для представления услуг публичного питания (ресторанам, кафе, пабам, столовым, закусочным и т. п.);
  • неукоснительном лицензировании деятельности по производству и обороту пива и пивных напитков;
  • установлении ответственности согласно административному законодательству для граждан за несоблюдение притязаний оснащения своих помещений в многоквартирных зданиях устройствами учета энергетических ресурсов (за неустановку счетчиков граждан могут начать наказывать штрафом в сумме от 300 рублей. до 3 тыс. рублей.);
  • вводе ответственности согласно административному законодательству за осуществление реализации в розницу спиртосодержащей продукции гражданами, ИП, и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юрлица и ИП, признаваемыми сельхозтоваропроизводителями;
  • фиксировании уголовной ответственности за неоднократную компанию в Российской Федерации противоправной рабочем деятельности зарубежных граждан либо лиц без гражданства (при отсутствии у последних разрешения на работу либо патента) и т. д.
Часть проектов закона, планируемых к разбирательству на первом совещании осенней сессии, касается сферы рекламы. Так, парламентарии намерены принять решения по проектам закона, предполагающим запрет рекламы табака и алкоголя (кроме рекламы в специализированных алкогольных, табачных изданиях, на опытных выставках, специализированных мероприятиях, и рекламы в специализированных магазинах либо отделах магазинов), запрет применения в рекламе информации, содержащей отношение некоммерческих компаний к предмету рекламирования, и дополнение содержания рекламы неукоснительным указанием в ней на физическое либо юрлицо, являющееся рекламодателем, рекламораспространителем, спонсором, и на определённых физических лиц, выступающих в рекламном продукте в качестве специалистов. Помимо этого, предполагается воспретить зарубежным юридическим лицам, зарубежным гражданам, и русским юридическим лицам с долей зарубежного участия в уставном фонд свыше 20% принимать участие в покупках в сфере оказания услуг по производству и выпуску рекламной продукции. Речь заходит о покупках, проводимых для обеспечения государственных и местных потребностей, и о покупках, проводимых обособленными видами юрлиц.
Напомним, раньше приоритеты нормативной работы на осеннюю сессию Глава Государственной думы Сергей Нарышкин озвучил в процессе совещания Научного совета по правотворчеству. Например, в числе приоритетов он назвал бюджет – предлагается на время отказаться от трехлетнего планирования и принять основной денежный документ лишь на один год. "Предложение оправданно, учитывая неустойчивую обстановку в русском и мировой экономике. Но наряду с этим бюджет на 2016 год должен быть просчитан точно и ответственно с учетом приоритета исполнения общественных обязанностей, стимулирования экономразвития и рационального израсходования бюджетных ресурсов", – выделил Нарышкин.
Первый помощник Главы Государственной думы Александр Жуков, ответственный за формирование образцовой программы законопроектной работы, подчернул, что осенняя сессия будет непростой. В сентябре парламентариям предстоит рассмотреть отчётность Руководства РФ и Банка Российской Федерации о реализации плана действий по борьбе с кризисом. К иным значимым проектам законодательного акта осенней сессии парламентарий отнес правки в 1 РФ, уменьшающие ставки налога на прибыль компаний для участников местных соинвестиционных проектов и закон, детализирующий полномочия надзорно-контрольных органов при осуществлении ревизий юрлиц и ИП. Со слов депутата, важной правовой экспертизы потребует и закон об лимитировании правового суверенитета зарубежного страны.

воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Милиция взяла под защиту судей и прокуроров из перечня воронежского убийцы


В Воронежской области правоохранительные органы взяли под защиту судей и прокуроров, имена который значились в перечне окрестного обитателя, устроившего расправу над участниками семьи местного госслужащего и напавшего на работницу прокурорской службы.
Как раньше сообщалось, 1 сентября в одном из жилых многоэтажных домов села Перлевка были обнаружены тела 4-летней девочки и 66-летней дамы с показателями насильственной кончине. Погибшими оказались дочь и мама главы поселения. Их убийца 64-летний Владимир Меркулов, по мнению следователей, вечером того же дня произвёл покушение на ассистента прокурорского работника Левобережного района Воронежа, нанеся ей пару ударов ножом. На сегодняшний день 35-летняя пострадавшая находится в поликлинике.
Согласно данным портала "Блокнот", на протяжении обыска дома у Меркулова работники органов правопорядка нашли перечень в котором числится в районе двух десятков человек, которым он собирается отомстить. Промежь них фамилии судей и работников прокурорской службы Воронежа. На сегодняшний день в их отношении и в отношении участников их семей приняты нужные меры безопасности – их защищают полицейские.
Меркулов прячется и пока не задержан. В отношении него возбуждено дело по п. "а,в" ч.2 ст.105 УК РФ (убиение двух лиц, в частности малолетней) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убиение).

среда, 9 сентября 2015 г.

Предлагается включить уголовную ответственность за подмену лица, осужденного к отбыванию наказания, иным лицом

УК РФ могут дополнить новой статьей, предусматривающей ответственность за подмену лица, осужденного к отбыванию наказания, иным лицом. Подобающий закон1, созданный парламентариями Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым, занесён в государственную думу.

Так, лицу, осужденному к отбыванию наказания, допустившему подмену себя иным лицом для отбывания наказания вместо себя, предполагается устанавливать новый период отбывания наказания. Наряду с этим период, установленный раньше судом, в этом случае предполагается увеличивать на 1/3.
Помимо этого, предполагается наказывать и лицо, которое осознанно дало согласие отбывать наказание вместо лица, осужденного к отбыванию наказания, – предполагается лишать его свободы на период до 10 лет. Кроме того наказание в виде тюрьмы от двух до трех лет и лишения права заниматься конкретной деятельностью на протяжении пяти лет предусмотрено для:
  • официального лице, сделавшего и гарантировавшего условия для подмены лица, осужденного к отбыванию наказания, иным лицом;
  • официального лице, прямо либо косвенно содействовавшего созданию условий для подмены:
  • официального лице, знавшего либо по долгу службы обязанного знать о таковой подмене.
Авторы документа выделяют, что правонарушения, связанные с увиливанием осужденных от отбывания наказания, владеют высокой стадией латентности. "Такие правонарушения, как, к примеру, подмена лица, осужденного к отбыванию наказания, иным лицом, которое осознанно, быть может, и по принуждению, отбывает наказание вместо осужденного лица, не в состоянии совершаться без ведома и попустительства чиновников. А потому в сокрытии такого правонарушения заинтересованы все лица, прямо либо косвенно участвующие в его осуществлении. В УК РФ нет ответственности за осуществление аналогичного правонарушения. В частности и исходя из этого оказывается вероятным "демонстративное" увиливание от наказания осужденных влиятельных лиц", – указывают депутате.
Правки предполагается включить в воздействие с 1 июля 2016 года. Предполагается, что реализация указанных мер разрешит сократить количество правонарушений, связанных с увиливанием от отбывания наказания.

За подделку подтверждений должностные лица угрожают бизнесменам уголовной серьезностью


Через несколько дней начинает применяться Кодекс административного судебного разбирательства. Но, как утверждают специалисты и парламентарии, чтобы система разбирательства административных дел получила как следует, ее еще нужно шепетильно дорабатывать. К примеру, включить уголовную ответственность за подделку подтверждений по любому типу дел.
Парламентарии Госдумы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин предлагают сотрудникам по парламенту переписать абзац первый части 1 статьи 303 УК РФ. Соответственно вносимым ими конкретизациям, установленное этой статьей наказание должно распространяться на подделку подтверждений не только по гражданским делам, но и по административным спорам, и затрагивать дела об нарушениях административного законодательства.
Авторы проекта закона указывают, что с 15 сентября начинает применяться Кодекс административного судебного разбирательства РФ, регулирующий режим осуществления судебного разбирательства при разбирательстве административных дел Главным Судом и Сою . Но наряду с этим они указывают, что никакое обычное судебное разбирательство нереально «без юридических норм, предусматривающих ответственность за нарушения, посягающие на установленный режим осуществления правосудия в РФ». К таковым относятся и нормы, устанавливающие наказания за подделку подтверждений по гражданскому либо уголовному делу, или итогов оперативно-розыскной деятельности.
Несложнее говоря, парламентарии желают уравнять степень ответственности за подделку подтверждений вне зависимости от типа нарушений. Так как, согласно точки зрения Плигина и Вяткина, публичная угроза гражданских деликтов либо административных проступков никак не меньше ответственности по уголовным делам. В случае если предлагаемый депутатами вариант правок пробежит все 3 чтения в государственной думе, то за подделку подтверждений любой субъект, вне зависимости от вида совершенного им нарушения, сверх того может быть наказан на 100 – 300 тысяч рублей, или притянут к принудительным штрафным работам на период до 48 часов либо исправительным на период до 2 лет. Либо же задержан на 4 месяца.
Руководство и Верховный Суд РФ не имеют ничего против инициативы усовершенствовать закон как таковое. Но, у судей и государственныхы служащих имеется ряд предложений, которые могут попасть в закон уже ко второму рассмотрению. Например, в Кабмине РФ уверены в том, что документ нужно дополнить порядком начала применения предлагаемой нормы.
Помимо этого, правительственные адвокаты советуют распространить обговариваемые правки статьи 303 УК РФ не только на участников делопроизводства об нарушениях административного законодательства, но и на тех чиновников, кто пересматривает такие дела и образовывает подобающие протоколы.
Судьи, со своей стороны, напоминают, что в актуальном на текущий момент нормативном правовом положении за дачу ложных свидетельств существует как административная, так и уголовная ответственность (статья 17.9 КоАП РФ и статья 307 УК РФ, соответственно). Исходя из этого они предлагают дифференцировать подход к ответственности за подделку подтверждений исходя из того, к какому типу отнесено дело – гражданскому, уголовному, административному, либо же касается нарушения административного законодательства.
Но в любом случае, само происхождение данной нормативной инициативы вероятно значит для бизнеса лишь одно: уходить от ответственности, "заметая следы" в случае осуществления каких-то нарушения, бизнесменам станет еще труднее. И это недвусмысленно свидетельствует, что государство, одной рукой давая предпринимателям послабления, иной всячески "закручивает гайки" для тех, кто не согласен функционировать по предлагаемым правилам.


Почитайте также интересную заметку по теме если ооо не сдает отчетность. Это может быть станет полезно.

вторник, 8 сентября 2015 г.

Предлагается воспретить любую рекламу на телевидении после 21.00

Предлагается включить запрет на рекламу по всем каналам, в первую очередь – федеральным, после 21.00. Подобающая публичная инициатива1 появилась на портале РОИ.

Нужные правки предполагается занести в ст. 14 закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе". Авторы инициативы указывают, что сейчас реклама на телевидении "все агрессивнее" – практически через всякие 5-7 мин. транслируются рекламные ролики. Вследствие этого многие граждане отказываются от просмотра телепрограмм, а остальные – нервничают при таком нередком показе рекламы.

Со слов автора инициативы, аналогичный запрет на рекламу действует во многих иностранных государствах (к примеру, в Соединенных Штатах Америки).
Предполагается, что запрет на рекламу после 21.00 будет содействовать понижению напряженности в обществе, уменьшению времени просмотра телевизионных программ, повышению средней длительности сна телезрителей. "Данная инициатива разрешит возвратить телевидение в привычное русло, назад к тем временам, когда просмотр телепередач еще не ассоциировался с навязчивым сервисом и жаждой поработить телезрителя", – подчеркивается в тексте инициативы.
Голосование за инициативу о запрете любой рекламы на телевидении после 21.00 продлится до 6 сентября 2016 года. В случае если инициатива наберет свыше 100 тыс. голосов в поддержку, она будет направлена в группу экспертов федерального уровня для принятия решения о рациональности ее реализации.

Татфондбанк подал в суд обращения о банкротстве "ЮТэйра" и его "дочки"

Татфондбанк, входящий в топ-100 в Российской Федерации, во вторник подал в арб суд Ханты-Мансийского округа — Югры обращения, в коих требует признать несостоятельными авиационную компанию «ЮТэйр» и ее дочернюю структуру ООО «ЮТэйр-финанс», сказала РИА Новости пресс-секретарь суда Татьяна Литвинова.

Сумма задолженности «ЮТэйра», указанная в обращении, образовывает 51 миллион рублей, долг «дочки», занимающейся привлечением субсидирования, — 52 млн. рублей, уточнила собеседница агентства. Обращения судом произведены регистрацию, но к производству пока не приняты.
В августе стало небеизвестно о стремлении Татфондбанка требовать банкротства компании «ЮТэйр», подобающую данные банк расположил в Едином федеральном реестре сведений о обстоятельствах деятельности юрлиц.
Татфондбанк сейчас требует в арб суде ХМАО-Югры от «ЮТэйр-Финанс» и его гаранта компании «ЮТэйр» задолженность по стоимости по номиналу биржевых облигаций серии БО-09 и серии БО-10 в сумме 50 миллионов рублей, 1,6 млн. рублей купонного дохода по этим облигациям, и проценты за пользование чужими финансовыми средствами. Слушания по делу избраны на 9 сентября. Прошлое совещание 10 августа суд отложил, «принимая к сведенью возможность улаживания спора без принуждения», о чем сообщил ответчик.
Обращение Татфондбанка о банкротстве «ЮТэйра» будет рассмотрено в рамках дела о банкротстве, возбужденного в декабре 2014 года по обращению одного из небольших заимодавцев перевозчика. Раньше из дела о банкротстве вышел наибольший заимодавец — Альфа-банк, с которым компания договорилась об улаживании споров.
Общий долг «ЮТэйра», по своей собственноличной оценке, на середину декабря 2014 года составлял 167 миллиардов рублей. Перевозчик запрашивал у руководства госгарантии на сумму в районе 40 миллиардов рублей и ведет переговоры с заимодавцами о реструктуризации долга. Межведомственная рабочая группа при Министерства экономики РФ в апреле одобрила представление компании госгарантий в сумме 19,2 миллиарда рублей. Решение будет принимать комиссия под руководством 1го помошника премьер-министра РФ Игоря Шувалова.

суббота, 5 сентября 2015 г.

"VK" обжаловала взимание 750 тысяч рублей за размещение аудиозаписей Лепса

Наибольшая русский соцсеть «VK» подала в арб суд Петербурга и Ленобласти апелляцию на решение о взимании с нее 750 тысяч рублей за противоправное применение десятка аудиозаписей певца Григория Лепса, сообщили в пятницу РИА Новости в суде.

Претензия будет передана в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, который изберёт дату ее разбирательства.
Петербургский арбитраж в июле всецело постановил удовлетворить исковое заявление ООО «Никитин Медиа Диджитал Контент», которому принадлежат исключительные соседние права на произведения Лепса, включая право на их доведение до общего сведения, о взимании с соцсети компенсации за нарушение этих прав. Суд кроме того предписал ответчика удалить неправомерно расположенные произведения.
Компания грамзаписи «Никитин» основана в 2000 году. С 2008 года организация стала эксклюзивным лицензиатом Warner Music International в России и бывших советских республик.
«VK» является наибольшей русском общественной сетью, ежедневная аудитория которой превышает 40 миллионов человек.

Следствие убиения в Таллине гражданина РФ длится - прокурорская служба

Эстонские правоохранительные органы продолжают следствие убиения в процессе многочисленных бунтов в 2007 году гражданина РФ Дмитрия Ганина, требование о юридической помощи со стороны Российской Федерации в Эстонию пока не поступила, сообщил в пятницу корреспондентам пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокурорской службы Каарел Калласс, по сообщению РИА Новости.

СК РФ открыл дело по обстоятельству убиения Ганина в Эстонии в процессе беспорядков из-за сноса монумента «Медному воину», сказала пресс-служба учреждения в пятницу.
Со слов Калласса, эстонские правоохранительные органы не были легально предупреждены о том, что Российская Федерация начала уголовное следствие по делу Дмитрия Ганина. Кроме того никто не обращался к Эстонии прося о юридической помощи. «Уголовное следствие по расследованию смерти Дмитрия Ганина в Эстонии длится», — добавил он.
По версии СК РФ, ночью 27 апреля 2007 года появились массовые волнения из-за сноса монумента советским воинам в городе Таллине, в процессе коих случилась драка между Ганиным и неизвестными. В процессе спора нападавшие стукнули гражданина РФ ножиком, по итогам чего он умер. По данным СК, на текущий момент по данное обстоятельству в Эстонии никто не притянут к суду и не приговорен.
Установленный в советское время на бугре Тынисмяги в Таллине монумент Воину-освободителю города от фашистов оказался в центре внимания мировой общественности в 2007 году, когда эстонские власти 26 апреля начали раскопки находящегося под ним захоронения советских воинов, а 27 апреля демонтировали сам монумент и перенесли его на Военное кладбище. Там же были перезахоронены останки советских воинов.
Эти события спровоцировали многочисленные бунты в Таллине и в северо-восточной части Эстонии, в процессе коих свыше 160 человек были ранены и погиб гражданин Российской Федерации Дмитрий Ганин. Всего в процессе многочисленных бунтов 26-29 апреля 2007 года были задержаны практически 1,2 тысячи человек.

пятница, 4 сентября 2015 г.

Правительство Россиийской Федерации приготовило правки к закону о полномочиях надзорно-контрольных органов при осуществлении ревизий

Примьер-министр РФ Медведев завизировал приготовленные Министерства экономики Российской Федерации правки к закону о полномочиях надзорно-контрольных органов при осуществлении ревизий1.

Напомним, документом предусмотрена обязательство органов государственного и местного надзора запрашивать нужную с целью проведения ревизии данные у других государственных и местных органов, и у поднадзорных им компаний. Наряду с этим предполагается воспретить им требовать от проверяемых юрлиц и ИП данные, которая имеется в распоряжении государственных органов и может быть получена с применением системы межведомственного сотрудничества. Кроме того предполагается воспретить повторно требовать от предпринимателей данные, которая уже была представлена и занесена в государственные и местные информационные системы, реестры и регистры. 24 февраля 2015 года закон был принят в первом рассмотрении.
Кабинет министров принял решение дополнить предлагаемые правки. Например, предлагается законодательно прописать особенности запроса документов либо информации, составляющих налоговую либо другую защищаемую законом тайну. Такие документы и данные могут разрешить запрашивать в рамках межведомственного информационного сотрудничества при условии, что ревизия подобающих сведений обусловлена потребностью установления обстоятельства соблюдения юрлицами, ИП неукоснительных притязаний и представление указанных сведений предусмотрено законом .
Помимо этого, правками предусмотрены:
  • возможность приостановления осуществления ревизии в отношении субъектов малого бизнеса при потребности получения документов либо информации в рамках межведомственного информационного сотрудничества (не свыше чем на 10 рабочих суток);
  • обязательство чиновников органа госконтроля (контроля), органа местного надзора по ознакомлению лица, перед коего производится ревизия, с полученными в рамках информационного сотрудничества документами и информацией, и по бесплатному представлению имеющихся в распоряжении органа надзора (контроля) документов и информации в другие органы госконтроля (контроля).
Также в планах увеличить права юрлиц и ИП в части возможности ознакомления с полученными по итогам межведомственного информационного сотрудничества документами либо информацией и представления при потребности опровергающих эти документы либо данные сведений.
Изменения могут коснуться и периода вступления правок ввиду – к примеру, предполагается разрешить субъектам Российской Федерации устанавливать свыше ранний период начала применения положений документа в части местных ревизий.


Прочтите еще хорошую заметку на тему справка о возмещении ндфл. Это может быть будет интересно.

среда, 2 сентября 2015 г.

Утверждено положение о подкомиссии по вопросам гражданских сфер экономики комиссии по импортозамещению

Примьер-министр РФ Медведев утвердил1 положение о подкомиссии по вопросам гражданских сфер экономики комиссии по импортозамещению.

Подкомиссия установлена как совещательный орган, сделанный для обеспечения деятельности комиссии по импортозамещению по разбирательству вопросов реализации госполитики в сфере импортозамещения в гражданских сферах экономики.
Например, подкомиссия будет рассматривать вопросы обеспечения согласованных деяний властей и компаний по разработке основных направлений госполитики в сфере импортозамещения в гражданских сферах экономики и реализации мероприятий по указанным направлениям. Помимо этого, она займется разработкой предложений по основным направлениям развития юридического регулирования в сфере импортозамещения в гражданских сферах экономики и т. д. Кроме того подкомиссия будет производить предложения по указанным направлениям для разбирательства рабочей группой.
Подкомиссия будет реализовать свою деятельность в форме совещаний, проводимых не реже одного раза в 3 месяца (с возможностью осуществления при потребности внеочередных совещаний). Предполагается, что в совещаниях подкомиссии будут участвовать представители университетов продвижения, отраслевых объединений, ведущих организаций. Наряду с этим подкомиссия наделена правами заслушивать на своих совещаниях представителей федеральных и местных органов исполнительной власти, муниципальных органов власти, запрашивать у них нужную информацию, и вдобавок привлекать к работе подкомиссии представителей заинтересованных властей, экспертов научных, публичных и других компаний.
Утвержден состав подкомиссии – она будет сформирована в составе главы, помощника главы, ответственного секретаря и участников подкомиссии.
Напомним, не так давно при Руководстве РФ была образована Рабочая группа по импортозамещению. Она сделана с целью обеспечения условий для производства в Российской Федерации тех товаров, которые раньше импортировались в нашу страну из иностранных стран. Деятельность рабочей группы нацелена на координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, местных правительства и госкомпаний, и вдобавок организаций с преимущественным государственным участием, университетов продвижения по вопросам импортозамещения. Кроме подкомиссии по гражданским сферам, будет образована подкомиссия по оборонно-производственному комплексу.

вторник, 1 сентября 2015 г.

Суд задержал имущество экс-начальников Галабанка на 440 миллионов рублей

арб суд республики Адыгея удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего ЗАО "Галабанк" об официальном аресте имущества бывших начальников банка и участников правления на сумму в районе 440 миллионов рублей, отмечается в определении суда.

Ходатайство о принятии обеспечительных мер было направлено в суд рамках иска управляющего о привлечении бывшего управления банка к субсидиарной ответственности в виде взимания в районе 440 миллионов рублей. Это обращение корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) будет рассмотрено судом 23 сентября.
В обоснование сообщённого ходатайства управляющий отметил на большой размер сообщённых имущественных притязаний и статус заинтересованных лиц (физлица). Согласно точки зрения управляющего, заинтересованные лица имеют потенциальную возможность свободно распорядиться принадлежащим им имуществом в случае неприменения обеспечительных мер, что в следствии сделает неосуществимым выполнение судейского акта. Помимо этого, податель заявления считает, что принятие обеспечительных мер нужно для предотвращения причинения ему большого вреда.
По итогам ревизии условий банкротства Галабанка 17 января 2013 года конкурсный управляющий отправил в правоохранительные органы обращение о возбуждении дела по показателям правонарушения, установленного статьями 160 и 196 Российского УК ("присвоение либо растрата", "преднамеренное банкротство"). Были распознаны обстоятельства выдачи бывшим управлением банка априори невозвратных кредитов.
По данным АСВ, много раз выносились распоряжения об отказе в возбуждении дела, которые в предстоящем отменялись, в частности по претензиям конкурсного управляющего. В сообщении отмечается, что 16 февраля 2013 года было вынесено распоряжение об отказе в возбуждении дела.
Республиканский арбитраж 9 ноября 2011 года признал Галабанк банкротом.