вторник, 24 мая 2016 г.

Русский трехсторонняя рабочая группа по регулированию социально-трудовых взаимоотношений (РТК) получила добавочные полномочия (закон от 23 мая 2016 г. № 142-ФЗ). Так, на совещания Руководства РФ при разбирательстве вопросов регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических взаимоотношений сейчас будут приглашаться координаторы таких сторон РТК, как всероссийские объединения опытных альянсов и всероссийские объединения работодателей.

"Мы отталкиваемся от того, что у нас не все тотально проекты законов , которые так или иначе разрабатывались руководством, обсуждались с РТК", – разъяснила помощник Министра труда и общественных взаимоотношений РФ Любовь Ельцова, представляя в государственной думе закон, на базе которого был принят указанный закон. В процессе дискуссии парламентарий Александр Тарнавский предлагал представить приглашенным представителям сотрудников и работодателей право не только находиться на правительственном совещании, но и выступать по сути вопроса. Но эта инициатива отражения в итоговом тексте правок не отыскала.
Одна РТК по итогам введения изменений наделена правом пересматривать проекты законов и других нормативно правовых актов, в частности ведомственных, в социально-трудовой сфере. Решение по ним РТК обязана будет принять по результатам разбирательства в период не свыше чем 30 суток. На сегодняшний день РТК может учавствовать в подготовке разрабатываемых кабмином проектов и в подготовительном разбирательстве проектов закона, поступивших в государственную думу, но пока не избранных к первому рассмотрению. В первом случае требуется получить согласование руководства, во втором – ответственного комитета или комиссии Государственной думы либо Совета Федерации (п. 8 ч. 1 ст. 4 закона от 1 мая 1999 г. № 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых взаимоотношений"; потом – Закон № 92-ФЗ).
Напомним, в состав РТК входят представители руководства, сотрудников и работодателей. Основными задачами Комиссии являются содействие контрактному регулированию социально-трудовых взаимоотношений централизованно , согласование позиций сторон по основным направлениям общественной политики и т. д. РТК вправе проводить с федеральными органами консультации и получать от них нужную информацию о общественно-хозяйственной положении в стране, предлагать свои решения социально-трудовых вопросов и т. д. (ч. 2 ст. 3, ч. 1 ст. 4 Закона № 92-ФЗ).

пятница, 6 мая 2016 г.


Министерства экономики опубликовало новую версию рамочного проекта закона "Об базах государственного и местного надзора", пишет "Коммерсантъ".
В общем документ сходится со своей версией годичной давности: он определяет полномочия проверяющих на федеральном, местном и местном уровнях и включает рискориентированный подход к надзорно-контрольным мероприятиям. Последний предполагает разделение видов деятельности по шести классам опасности и разную частоту ревизий исходя из них.
Норма не охватывает правосудие, президентские надзорные мероприятия и уголовные следствия. Помимо этого, притязания к бизнесу будут актуализированы "с учетом достижений науки, техники, развития экономики".
Соответственно "дорожной карте" реформы надзорно-контрольной деятельности, закон должен быть внесен в Белый дом до начала лета. Параллельно учреждения продолжают согласовывать подзаконный акт – правительственное распоряжение, определяющее, при каких видах надзора следует использовать рискориентированный подход.
Решено, что это будут пожарный, санитарно-эпидемиологический и трудовой контроль, к каким могут добавить ветеринарный, фитосанитарный и экологический надзор.