четверг, 21 декабря 2017 г.

Суд до 5 апреля продлил арест экс-владельцев "НОТА-Банка" по делу о хищении

Московский горсуд до 5 апреля 2018 года продлил срок содержания под стражей в отношении бывших совладельцев ПАО "НОТА-Банк" Дмитрия и Вадима Ерохиных по делу о хищении финансовых средств вкладчиков, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Помимо этого, суд на этот же срок продлил домашний арест еще одному фигуранту дела - гадалке Ноне Михай, обвиняемой в пособничестве мошенничеству методом советов управлению банка при помощи карт таро и кофейной гущи.
Дело о хищениях в "НОТА-Банке" было возбуждено 21 декабря 2015 года. В июле 2016 года бывшему финдиректору "НОТА-Банка" Галине Марчуковой и ее сестре Ларисе, давшим показания на подозреваемого во взяточництве полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко, были предъявлены обвинения по эпизоду о мошенническом хищении 350 миллионов рублей у ООО "Фармстер", которое было признано потерпевшим по делу.
Следствие думает, что Захарченко предупредил управление "НОТА-Банка" о грядущем обыске. Дело полковника купило публичный резонанс, потому, что в его квартире было найдено практически 9 миллиардов рублей в различной валюте, происхождение которых высокопоставленный сотрудник МВД растолковать не смог. Захарченко обвиняется в совершении коррупционных правонарушений.
Сейчас предварительное расследование дела Захарченко по трем эпизодам завершено, ранее информировала пресс-служба СК Российской Федерации. "Обвиняемый и его юристы приступили к ознакомлению с материалами дела" - отметили в ведомстве.

пятница, 1 декабря 2017 г.

Декларация о плате за негативное действие на внешнюю среду: как заполнить без ошибок


Минприроды России в начале года утвердило новую форму декларации о плате за негативное действие на внешнюю среду, и порядок ее предоставления. Отчитываться нужно всем организациям и личным предпринимателям, которые платят за наносимый экологии вред. Как это сделать без ошибок, возможно определить из этой статьи.

Форма декларации о плате за негативное действие на внешнюю среду



Минприроды России издало ведомственный приказ № 3 от 09.01.2017. Документом утверждана декларация о плате за негативное действие на внешнюю среду: форма и порядок заполнения. Государственные служащие создали его в соответствии с пунктом 6 статьи 16.4 закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране внешней среды". Согласно приказу, отчет включает в себя данные о платежной базе организации, объектах и видах негативного действия, льготах, на которые в праве организация. Плательщики самостоятельно рассчитывают сумму платежей за негативное действие на внешнюю среду (НВОС) и показывают, какие основания существовали для ее исчисления. В приложении к приказу содержится подробная информация по заполнению и форма декларации, которую мы детально рассмотрим в этом материале.


Декларация по негативному действию на внешнюю среду за 2017 год: кто сдает



Круг лиц, которые должны заполнить и направить в территориальный орган Росприроднадзора документ, именуемый декларация о плате за НВОС в 2018 году, найден в ст. 16.1 закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ. В частности, к ним относятся все юридические лица и личные предприниматели, которые реализовывают деятельность, воздействующую на состояние внешней среды. Действие считается отрицательным и требует отчетности на объектах, отнесенных к трем категориям опасности. Объекты, которые отнесены к IV категории, оказывают минимальный вред экологии, исходя из этого их обладатели не должны отчитываться об их работе (п. 1 ст. 4.2 закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ), а значит, и вносить сбор за НВОС.


Для того чтобы выяснить, к какой категории "вредности" отнесен тот либо другой объект, нужно ознакомиться с распоряжением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029. Конкретно в этом документе опредены критерии вреда экологии. В частности, к объектам I категории отнесены:


  • нефтедобывающие предприятия;
  • металургическая отрасль;
  • производство неметаллической минеральной продукции;
  • химическое производство;
  • захоронение отходов производства и потребления I–V классов опасности;
  • сбор и обработка сточных вод, включая канализацию;
  • изготовление древесной продукции и целлюлозы;
  • изготовление и переработка пищевой продукции в больих объемах;
  • и другие сферы индустрии.


К объектам II категории, согласно распоряжению № 1029, относятся:


  • обеспечение электроэнергией и природным газом;
  • литейное изготовление чугуна и обработка тёмных металлов;
  • стекольная промышленность и изготовление керамики;
  • текстильная промышленность;
  • пищевая промышленность со средней суточной производительностью;
  • эксплуатация ядерных установок, в частности ядерных станций;
  • кое-какие виды химической индустрии;
  • инфраструктура воздушного и ЖД транспорта;
  • и другие сферы.


К объектам III категории относятся те, что реализовывают хозяйственную и (либо) иную деятельность, не указанную в I, II и IV разделах Распоряжения.


Как не платить за НВОС и не сдавать декларацию



IV категория (избавленная от необходимости сдавать отчет) включает в себя деятельность, при которой:


  • отсутствуют сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки;
  • оборудование употребляется только для изучений, разработок и опробований новой продукции и процессов;
  • масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферу не превышает 10 тысячь киллограм в год (в таких выбросах отсутствуют вещества I и II классов опасности и радиоактивных частиц).


Эти три условия должны соблюдаться в один момент. В этом случае декларация за негативное действие на внешнюю среду в 2017 году и других периодах ИП и юрлиц не касается. В частности, не должны сдавать этот отчет организации, работа которых происходит в офисе. Соответствующие разъяснения о том, что все офисные компании относятся к объектам IV категории, давал Росприроднадзор в письме от 29.09.16 № АА-03-04-32/20054. Соответственно, сбор за "вредность" для таких юрлиц и ИП не предусмотрен. Но в другом своем письме от 14.10.16 № ОД-06-01-35/21270 ведомство настаивало на обязательной постановке на учет всех хозяйствующих субъектов.


Принципиально важно! Для того чтобы получить IV категорию и не платить за НВОС на законных основаниях, компания обязана подать заявку в Росприроднадзор. В случае если этого не сделать, то по статье 8.46 КоАП РФ саму организацию могут оштрафовать на сумму до 100 тыс.рублей, а ее начальника — до 20 тыс.рублей.


Декларация о плате за негативное действие на внешнюю среду-2018: сроки



По закону, декларация по негативному действию на внешнюю среду за 2017 год должна быть сдана в территориальное отделение уполномоченного органа не позднее 10 марта 2018 года.


Это значит, что отчитываться нужно каждый год, в периоде, следующем за отчетным. Другими словами новую форму отчета респонденты в первый раз применяли для отчетности за 2017 год. Дать этот отчет нужно в электронном виде, заверенный электронной подписью. На бумаге декларацию не запрещаеться сдавать в следующих случаях:


  • при представлении информации о вредном влиянии на экологию при отсутствии у лица, обязанного вносить плату, электронной подписи;
  • при годовом размере платы за прошлый отчетный период равном либо менее 25 тысяч рублей;
  • при отсутствии у лица, обязанного вносить плату, техвозможности подключения к интернету.


Декларация по плате за негативное действие на внешнюю среду-2017: как заполнить



Из текста приказа ясно, что декларация плата за негативное действие на внешнюю среду (2018) имеет следующий состав:


  • титульный лист:
  • форма расчета суммарного размера платы, в частности по видам вредного влияния на экологию;
  • форма расчета размера платы по каждому виду вредного влияния в отношении каждого объекта (источника), оказывающего такое действие на экологию, либо в целом по объектам (источникам), расположенным в пределах отдельной производственной территории, территориально обособленного подразделения, и каждого элемента, составляющего платежную базу;
  • приложение о расчете платежной базы;
  • реестр (список) объектов и документов, подтверждающих освоение средств на осуществление природоохранных мероприятий, учитываемых при корректировке размеров платы;
  • копии платежных поручений о перечислении платы в бюджетную систему РФ.


На титульном странице нужно указать наименование органа, куда будет направлена декларация по негативному действию на внешнюю среду за 2017 год, и организационную форму и полное наименование плательщика. Тут же начальник и главбух (в случае если такая должность предусмотрена в компании) должны поставить свои подписи. Заполненный титульный лист выглядит так:





Что касается, остальных разделов отчета, то предприниматели должны заполнять лишь те из них, по которым у них появляются соответствующие обязанности и имеются сведения для заполнения. К примеру, в случае если компания осуществляет выбросы вредных веществ в водоемы, ей нужно заполнить раздел 2, который так и называется: "Расчет суммы платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты". Он может смотреться, к примеру, так:





Предоставление нулевого отчета приказом не предусмотрено.


Напомним, список загрязняющих веществ, за которые взимается плата, установлен распоряжением Правительства РФ от 8 июля 2015 г. № 1316-р. А с конкретными тарифами возможно ознакомиться в Распоряжении Правительства РФ от 13.09.2016 N 913 "О ставках платы за негативное действие на внешнюю среду и дополнительных коэффициентах".



Декларация о плате за НВОС 2017, форма действующего бланка



скачать

вторник, 14 ноября 2017 г.

Завершается строительство здания для Тверского и Мещанского районных судов

Завершается строительство нового здания для Тверского и Мещанского районных судов в Москве, работы ведутся по заказу Департамента строительства столицы и финансируются из бюджета города, информирует пресс-служба Городского суда столицы.

Из релиза следует, что новое общее здание для двух районных судов будет размешаться по адресу: улица Каланчевская, владение 43, строение 1-1а. Площадь постройки будет составлять 19760 кв. м. Сейчас Тверской райсуд занимает одно из зданий на Цветном проспекте, а Мещанский – на улице Каланчевской. В помещении предусмотрен единый вход и вестибюль для обоих судов.
"В отличие от старых корпусов возведенное здание будет вполне соответствовать требованиям, нужным для действенного судопроизводства. Отдельные площади будут отведены под залы судебных совещаний, в частности, для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, свидетельские, экспедиции, канцелярии для уголовных, гражданских и иных дел, помещения архивов, комнаты ознакомления с делами, кодификацию, кладовые для хранения вещественных доказательств, сейфовые, аппаратную, серверную, и, кончено же, помещения для размещения приемных глав судов, кабинетов судей, ассистентов судей, экспертов, консультантов и секретарей", – было подчеркнуто в заявлении. Также при проектировании нового здания для судов громадное внимание было уделено обеспечению комфортных условий нахождения в суде маломобильных групп населения и калек.
Помимо этого, новое здание будет оснащено современными системами контроля входа-выхода, организацией двусторонней аудиосвязи между охраной и посетителями и видеонаблюдением. Корпус, предназначенный для Мещанского райсуд, вычислен на работу 28 судебных составов, корпус Тверского райсуд – на 20 судебных составов. Общее колличество сотрудников судов Сейчас образовывает порядка 200 человек.
Согласно данным пресс-службы городского суда, помещение будет оборудовано элементами так именуемого "электронного правосудия": автоматизированные базы данных, программы, снабжающие сотрудничество с органами, содействующими отправлению правосудия, к примеру, системы электронного выполнения судебных решений, открыты системы аудиовидеофиксации судебных совещаний и видеосвязи, современное компьютерное оборудование для судей и сотрудников аппарата и другое.
Завершение строительства и размещение двух судов по новому адресу запланировано на конец 1 квартала 2018 года, поведали в Горсуде столицы.

Банк «Россия» подал в суд на старейшее уральское оборонное предприятие


Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области возбудил производство по заявлению банка "Россия" о взыскании 7,2 млрд руб. с ЗАО "Торговый дом "Мотовилихинские фабрики"". Предварительное судебное совещание пройдет 10 января 2018 года. "Мотовилихинские фабрики" создают установки залпового огня для армии России.
В мае 2015 года ПАО "Мотовилихинские фабрики" получило кредит в банке "Россия" на 7,2 млрд руб. на развитие производства. Поручителем выступила пермская "дочка" – торговый дом. Он несёт ответственность за выполнение заемщиком всех обязательств.
ПАО на практически 40% принадлежит корпорации "Ростех", 10% у совладельца "Томскнефти" миллиардера Руслана Валитова, 10% у тульского НПО "Сплав" (структура "Ростеха"), информирует "Рабочий Санкт-Петербург". Холдинг имеет довольно много профилей, среди них и производство такого оружия массового поражения, как "Град", "Смерч", "Торнадо", гаубица "Мста", минометы САУ "Нона" и "Вена". Помимо этого, холдинг создаёт нефтепромысловое оборудование.
7 августа Арбитражный суд Пермского края ввел процедуру наблюдения ПАО "Мотовилихинские фабрики" и назначил конкурсным управляющим члена Альянса арбитражных управляющих "Дело" Виталия Шемигона. Заявление о признании общества банкротом подал 2 июня НИИ "Сигнал". Заявитель указал на задолженность в 32,1 миллионов рублей., по которой ответчик не платил больше трех месяцев в то время. В будущем о долгах заявили другие компании. В качестве третьего лица по делу выступает Минпромторг России.
Управление ПАО "Мотовилихинские фабрики" пересматривает возможность реструктуризации долга перед "Знаком" в рамках замысла денежного оздоровления предприятия, информирует "Коммерсантъ". Согласно данным издания, в 2016 году "Мотовилихинские фабрики" потерпело убытки на 2,427 млрд руб., а прибыль от продаж уменьшилась с 1,527 млрд руб. в 2015 году до 121,732 миллионов рублей. в 2016 году. В конце 2016 года в рамках программы импортозамещения предприятие открыло новый цех для исполнения гособоронзаказов, передает РБК.

пятница, 10 ноября 2017 г.

Льготников защитят от управляющих компаний


Депутаты внесли в государственную думу закон, согласно положениям которого факт задолженности по жилищно-коммунальным услугам официально смогут установить лишь судебные органы.
Действующие положения Жилищного кодекса устанавливают, что субсидии на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ, и компенсации затрат на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ предоставляются ветеранам труда, калекам и другим льготникам лишь при условии отсутствия у них задолженности по оплате ЖКУ. Наряду с этим факт отсутствия задолженности подтверждается официальной справкой от поставщиков услуг и управляющих компаний.
Авторы законопроекта, справедливоросс Олег Шеин и единоросс Михаил Тарасенко, отмечают: данная норма сформулирована неудачно. "Факт отсутствия задолженности должен быть обоснован официальной справкой от поставщиков услуг и управляющих компаний", – отмечают они. Помимо этого, норма не оговаривает трехлетних сроков исковой давности, и, так, "частные компании при обращении к ним потребителя за справкой об отсутствии долгов могут выставить претензии за 2010, 2005 либо 1913 год".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
24 октября Правительство направит платежи за ЖКХ в обход управляющих компаний
В пояснительной записке к закону также говорится, что Сейчас задолженность по оплате ЖКУ имеет только любой двадцатый. "Только один потребитель из двадцати имеет задолженность по ЖКУ, но остальные девятнадцать должны тратить свое личное время для сбора справок по бессчётным компаниям для подтверждения своей добросовестности", – поясняют авторы поправок. Поэтому они предлагают законодательно закрепить норму, согласно которой факт задолженности официально могут установить лишь судебные органы.
Это разрешит значительно упростить работу органов социальной защиты и уменьшить временные затраты добросовестных лиц, потому, что новелла разрешит получать перечни должников из одного адреса – службы судебных приставов.
Прочитать текст законопроекта № 308662-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ" возможно тут.

четверг, 9 ноября 2017 г.

ВС РФ: даже в случае если залив квартиры случился по вине подрядчика, это не освобождает собственников от ответственности перед соседями

Andrey_Popov / Shutterstock.com
В период с 18 по 21 декабря 2015 года Общество "С" проводило в принадлежащей В. и О. квартире работы по устройству стяжки пола. В следствии этих работ случился залив водой расположенной этажом ниже квартиры М. Цена ее восстановительного ремонта составила 459 757 руб. Прося возместить ему причиненный ущерб М. обратился к В. и О. Но они отказались удовлетворить его просьбу, потому, что не считали себя виновными в причинении ущерба. Сославшись на п. 8.6 заключенного между В. и Обществом "С" договора подряда, согласно которому ущерб, причиненный третьему лицу в следствии исполнения работ по строительству, компенсируется виновной стороной, они объявили, что ответственность за залив квартиры должно нести Общество "С".
М. направил в адрес компании соответствующую претензию, но, не согласившись с суммой ущерба, представители Общества "С" внесли предложение ему компенсацию в существенно меньшем размере. Такое предложение М. не утроило, исходя из этого он обратился в суд с иском к В. и О., в котором просил взыскать с ответчиков материальный ущерб, причиненный заливом квартиры, компенсацию морального ущерба в размере 50 000 руб., и затраты на оплату услуг оценщика и представительские затраты в размере 20 000 руб. В последствии он уточнил исковые требования, снизив размер ущерба до 426 469,53 руб.
Райсуд исковые требований удовлетворил частично, отказав во взыскании компенсации морального ущерба (решение Центрального райсуд г. Омска от 12 сентября 2016 г. по делу № 2-4489/2016). Как отметил суд, ответчики допустили бесконтрольное проведение ремонтных работ в принадлежащей им квартире и не доказали отсутствие своей вины в причинении вреда, следовательно, на них и лежит обязанность по возмещению М. материального ущерба.
Не согласившись с таким выводом, В. и О. обжаловали принятое решение, настояв на том, что не являются надлежащими ответчиками по данному делу. Апелляция с их позицией дала согласие и решение отменила, приняв новый акт, которым в удовлетворении иска было отказано (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского облсуда от 14 декабря 2016 г. № 33-12141/2016). Свое решение суд обосновал тем, что между Обществом и ответчиками "С" были договорные отношения, в рамках которых компания осуществляла строительные работы в их квартире и допустила причинение вреда истцу, – значит, поэтому подрядчик, а не В. и О., должен нести за это ответственность.
За защитой своих интересов истец обратился в Верховный Суд РФ, и тот его поддержал по следующим основаниям (определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2017 г. № 50-КГ17-21).
Суд напомнил, что, по общему правилу, хозяин несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 Гражданского кодекса). Более того, хозяин обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, и правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3-4 ст. 30 Жилищного кодекса).
Вред, причиненный личности либо имуществу гражданина, подлежит возмещению полностью лицом, его причинившим. Наряду с этим вина причинителя вреда презюмируется, потому, что он освобождается от возмещения вреда лишь тогда, когда докажет, что вред причинен не по его вине (п. 1-2 ст. 1064 ГК России). К тому же, пояснил ВС РФ, согласно положениям ст. 403 ГК России хозяин жилого помещения несёт ответственность за действия третьих лиц, на которых он возложил свою обязанность по содержанию жилого помещения в надлежащем состоянии и соблюдению прав и законных интересов соседей, в случае если законом не установлено, что ответственность несет являющееся ярким исполнителем третье лицо.
Апелляция пришла в заключению, что в соответствии с условиями договора подряда ответственность за причиненный М. вред несет Общество "С", допустившее при исполнении работ повреждение его имущества, а В. и О. надлежащими ответчиками не являются. Но этот вывод, выделил ВС РФ, является ошибочным, потому, что суд апелляционной инстанции не учел, что договорная обязанность подрядчика по возмещению ущерба одна по себе не может являться основанием для освобождения собственников квартиры от исполнения возложенных на них законом обязанностей по содержанию принадлежащего им имущества в надлежащем состоянии и соблюдению прав и законных интересов соседей. Тем самым, в случае если соседям был причинен ущерб, такая договорная обязанность не является основанием для освобождения собственников квартиры от ответственности за необеспечение такого содержания.
К тому же, сказал Суд, потому, что контракт подряда не создавал прав и обязанностей для М., он не обязан был руководствоваться его условиями при выборе метода защиты своих нарушенных прав и определении ответственных лиц.
Поэтому ВС РФ отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение.

среда, 20 сентября 2017 г.

Минюст ответил ЕСПЧ на вопросы по делу зампреда "Открытой России"


Минюст России послал в ЕСПЧ ответы на вопросы по недопущению зампреда "Открытой России" Владимира Кара-Мурзы (младшего) к думским выборам в 2013 году в Ярославле. Регистрацию политика как кандидата в депутаты отменили исходя из российского законодательства, которое запрещает госслужащим иметь гражданство иностранного страны.
Владимир Кара-Мурза имеет двойное гражданство Соединенного Королевства Англии и Северной Ирландии, исходя из этого не может занимать должность в органе госвласти. Так обосновал позицию правительства РФ Министр финаннсов ссылаясь на закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме россиян" (п. 3.1 ст. 4), ограничения которого считает "ясными, понятными и предсказуемыми".
Ведомство информирует, что власти РФ не видят в деле "Кара-Мурза против России" нарушений Конвенции о защите прав человека. "Страны владеют достаточной свободой в рамках своего конституционного строя устанавливать ограничения права выбирать и быть избранным", − заявляют в Минюсте и приводят для примеры другой работы: "Оран против Турции", "Гитонас и другие против Греции", "Краснов и Скуратов против России".
В 2013 году члена федерального политсовета партии РПР-ПАРНАС Владимира Кара-Мурзу сняли по заявлению прокуратуры с выборов в Ярославскую областную думу. Политик обжаловал это решение по суду, но российские суды отказали ему.
Летом 2017 года Кара-Мурза направил жалобу в ЕСПЧ. В своем заявлении политик показывает, что Россия не снабжает свободу выборов и предъявляет к кандидатам дискриминационные требования, тем самым не выполняет гарантии ст. 14 Европейской конвенции. Также Кара-Мурза отыскал в памяти нескольких членов парламента Совета Европы с двойным гражданством. И лишь Россия, говорит политик, не допускает у депутата наличия иностранного страны.
В 2010 году ЕСПЧ пересматривал схожее дело "Тэнасе против Молдавии". Тогда суд решил, что "наличие более чем одного гражданства не является основанием для отстранения от обязанностей члена парламента". Власти Молдавии убрали из соответствующего закона ограничение о единственном гражданстве.

вторник, 12 сентября 2017 г.

Выборы 2017 года спровоцировали серию отставок


Валерий Сараев, глава Саратова, ушел в отставку из-за нарушений на выборах 10 сентября, информирует ТАСС. О более масштабных кадровых перестановках в регионах говорит РБК ссылаясь на осведомителя, близкий к Кремлю.
Выборы 10 сентября продемонстрировали рекордно низкую явку. В Москве проголосовать пришли 12,01% избирателей. ЦИК критических нарушений, которые имели возможность бы воздействовать на пересмотр результатов, не отметил (см. "явка на избирательные участки 10 сентября стала рекордно низкой").
Глава горадминистрации Саратова Валерий Сараев нарушения в городе воспринял достойными собственной отставки. Об этом решении сказал врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев 11 сентября. 10 сентября на одном из участков для голосования города случилась драка между членами избиркома. Других важных нарушений согласно данным Главы местного избиркома Павла Точилкина не установлено.
Как сказало РБК, отставка Сараева – не последняя, но последующие будут связаны не с нарушениями. Как изданию сказал кремлевский источник, успех снова назначенных глав регионов на выборах говорит о запросе населения на "обновление" существующего состава губернаторов. Проститься с креслом могут до 10 госслужащих. Согласно данным канала "Ливень", серия отставок начнется с главы Омской области Виктора Назарова. Согласно точки зрения федерального центра, он не может подготовить регион к президентским выборам 2018 года, отмечает канал.

суббота, 2 сентября 2017 г.

снизил ставки по рефинансированию ипотеки других банков


"Сбербанк" до 9,5% опустил ставку по рефинансированию займов под залог недвижимости, выданных в других банках. Это разрешит уменьшить нагрузку на заемщиков, сказала пресс-служба кредитной организации.
Человек, взявший ипотеку в другом банке, может опустить ее ставку через "Сбербанк" и, помимо этого, также сможет объединить до шести различных кредитов в один и еще добавить в эту общую сумму новый кредит на личные цели.
Понижение случилось на 1,4–1,65 п. п. Рефинансировать через "Сбербанк" возможно потребительские и автокредиты и долги по кредитным картам любых других банков. Директор дивизиона "Сберегательного банка" "ДомКлик" Николай Васев поведал о преимуществах программы:
В продолжение рекордного понижения ставок по ипотечному кредиту для новых получателей кредитов, которое мы произвели 10 августа, мы улучшили условия и для тех, у кого долгосрочный кредит уже имеется. Благодаря нашему предложению, возможно значительно снизить ставку, сократив свои ежемесячные платежи на 10–30% в зависимости от размера ставки по действующей ипотеке.
В "Сбербанке" отмечают большой спрос на рефинансирование. За 2017 год им уже воспользовались 2500 человек, которые получили в общей сумме 4,1 млрд руб.

пятница, 4 августа 2017 г.

Работодатель вправе отказать соискателю в трудоустройстве в случае представления трудовой книжки старого примера

sylv1rob1/ Shutterstock.com
К такому выводу пришли специалисты службы Правового консалтинга Гарант. Они решили вопрос о приеме на работу соискателя 1992 года рождения с трудовой книжкой примера 1974 года, заполненной после 1 января 2004 года. Напомним, что именно с этой даты начала функционировать новая форма трудовых книжек (п. 2 распоряжения Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, потом – Распоряжение).
Специалисты отметили что в случае если лицо, устраивающееся на работу, настаивает на том, что данная работа не является для него первой, работодатель может завести ему новую трудовую книжку лишь в том случае, если соискатель обратится к работодателю с соответствующим заявлением, указав в нем причину отсутствия трудовой книжки. В неприятном случае работодатель может отказать такому лицу в приеме на работу в связи с отсутствием нужных документов.
Наряду с этим cпециалисты сказали, что трудовые книжки старых образцов в частности примера утвержденных распоряжением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. № 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих", распоряжением СНК СССР от 20 декабря 1938 г. № 1320 "О введении трудовых книжек", которые на 1 января 2004 ода уже были выданы работникам, являются действительными (п. 2 Распоряжения).
В обрисовываемой же ситуации дата заведения трудовой книжки "старого типа" не соответствует периоду действия соответствующего распоряжения, утвердившего ее пример, следовательно, такая книжка изначально являлась недействительной. Исходя из этого работодателю следует функционировать так же, как если бы к нему с целью трудоустройства обратилось лицо, не имеющее трудовой книжки. В случае если отсутствие у работника персонального документа о трудоустройстве обусловлено тем, что он поступает на работу в первый раз, работодатель обязан оформить ему трудовую книжку без каких-либо дополнительных условий (ч. 4 ст. 65 Трудового кодекса). В случае если же трудовая книжка отсутствует в связи с ее потерей, повреждением либо по другой причине, то согласно ч. 5 ст. 65 ТК РФ новая трудовая книжка соискателю оформляется по его письменному заявлению с указанием причины отсутствия документа.

суббота, 29 апреля 2017 г.

Арбитражный суд Москвы назначил на 1 июня рассмотрение обоснованности заявления ОАО "Читаэнергосбыт" о признании банкротом ОАО "Оборонэнергосбыт", которое является монопольным электричества для Минобороны РФ, говорится в определении суда.

В январе суд оставил без рассмотрения заявление ООО "Интернациональный расчетный центр Энергохолдинг" о банкротстве "Оборонэнергосбыта". Помимо этого, арбитраж 12 июля 2016 года оставил без рассмотрения заявление ПАО "Мосэнергосбыт" о признании банкротом "Оборонэнергосбыта" в связи с выплатой долга перед заявителем.
ОАО "Оборонэнергосбыт" 2 февраля 2010 года Правительством РФ было найдено монопольным электроэнергии для потребностей Минобороны РФ. С января 2011 года компания осуществляет поставку электроэнергии потребителям Минобороны, дислоцированным в бывших советских республиках.
В ноябре 2015 года компания "Оборонэнергосбыт" сказала, что в связи с неплатежами основных потребителей и населения у нее появилась просроченная задолженность по кредиту перед поставщиками оптового и розничного рынков электричества и сетевыми организациями. "Это дало предлог отдельным недобросовестным гарантирующим поставщикам (менеджерам) к злоупотреблениям своими правами, выразившимся в попытках ввести ограничения электроснабжения объектов, подведомственных Минобороны России не обращая внимания на свою осведомленность в действительных причинах появившейся задолженности и ориентировочных сроках ее погашения", — отмечалось в сообщении.
В целях недопущения противозаконных действий, создающих угрозу надежности и бесперебойности энергоснабжения воинских частей, компания "Оборонэнергосбыт" по каждому такому эпизоду обращается в органы военной прокуратуры и антимонопольное ведомство. Также компания сказала, что Минобороны РФ принято решение о выделении очередного транша на оплату услуг ЖКХ в 2015 году.
Основная военная прокуратура (ГВП) России в июле 2015 года сказала, что распознаны факты кражи на сумму около миллиарда рублей при проверке исполнения государственных контрактов на энергоснабжение военных объектов. "Установлено, что бывшие чиновники, осуществлявшие управленческие функции в открытом акционерном обществе "Оборонэнергосбыт", много раз неправомерно завышали цена поставляемой электричества, чем причинили стране ущерб на сумму более 500 миллионов рублей", — сказано в сообщении.
В рамках этих же контрактов, применяя "липовые" контракты с субподрядными организациями о якобы выполненных работах по обслуживанию сетей, преступники похитили из казны более 400 миллионов рублей, сказала ГВП. По данным проверки возбуждено дело по показателям правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), большая санкция по которой — лишение свободы на 10 лет.
В июле 2016 года ряд СМИ сказали, что бывший генеральный директор "Оборонэнергосбыта" Александр Змихновский заочно арестован по делу о мошенничестве в очень большом размере. Змихновского обвиняют в хищении 450 миллионов рублей, он находится в розыске. По предварительной оценке, экс-глава "Оборонэнергосбыта" прячется в Турции.

пятница, 28 апреля 2017 г.

Арбитражный суд Москвы продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении ОАО АКБ "Инвестбанк", сказали РАПСИ в суде.

Ходатайство о продлении срока банкротства было направлено в суд Агентством по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим банка. По данным АСВ, проведены не все мероприятия по завершению конкурсного производства.
В марте управляющий подал заявление в Арбитраж Москвы о привлечении двадцати контролирующих АКБ "Инвестбанк" лиц к субсидиарной ответственности в размере 40,5 миллиарда рублей.
В следствии проверки событий банкротства, проведенной конкурсным управляющим, распознаны показатели преднамеренного банкротства Инвестбанка, сказало агентство. Размер ответственности вычислен исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов. В ходе проведения проверки событий банкротства Инвестбанка управляющим установлено, что в течении двух лет до отзыва лицензии контролирующими банк лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения. Эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не владели собственным имуществом и доходами, разрешавшими им обслуживать задолженность по кредитам.
Также в указанный период ответственными лицами совершены действия по неправомерному расторжению контрактов залога в обеспечение обязательств по техническим кредитам, сказало АСВ. Помимо этого, начальниками банка (Менделеев С.В., Корищенко К.Н. и Боргардт О.В.) не были предприняты предусмотренные законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" меры по предупреждению банкротства Инвестбанка. Указанные события являются, согласно точки зрения управляющего, основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности.
В июне 2016 года АСВ сказало, что была погашена задолженность перед кредиторами банка первой очереди (вкладчики) в размере 4,1 миллиарда рублей. Общий размер установленной задолженности перед кредиторами образовывает 60,2 миллиарда рублей (долг перед вкладчиками — 40,2 миллиарда рублей).
Представитель конкурсного управляющего сказал также, что в соответствии с представлением АСВ возбуждено дело в отношении экс-начальников Инвестбанка, которые сейчас находятся в СИЗО. Ранее агентство информировало, что в прокуратура и милиция направлено заявление о возбуждении дела по статьям "хищение", "злоупотребление должностными полномочиями" и "преднамеренное банкротство".
Центробанк РФ с 13 декабря 2013 года отозвал лицензию у Инвестбанка. Согласно данным РИА Рейтинг, он занимал 80-е место среди наибольших банков РФ с активами в 75,6 миллиарда рублей. Арбитражный суд Москвы 4 марта 2014 года признал Инвестбанк несостоятельным (банкротом).

вторник, 25 апреля 2017 г.

Начиная с 1 января 2016 года российские организации и ИП – налоговые агенты по НДФЛ обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ. Отчеты по данной форме представляются за три последних месяца, полугодие, девять месяцев и год (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Срок представления указанного расчета установлен как последний день месяца (включительно), следующего за соответствующим отчетным периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ). Но потому, что 30 апреля этого года выпадает на воскресенье, то последним днем для сдачи отчетности по форме 6-НДФЛ за три последних месяца 2017 года будет ближайший рабочий день – вторник, 2 мая (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Напомним, форма 6-НДФЛ, и порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450@. Расчет нужно представить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. На бумажном носителе это могут сделать те налоговые агенты, от которых доходы в налоговом периоде получили до 25 физлиц. В случае если же в течение последних трех месяцев 2017 года не производились выплаты физлицам, с которых должен быть удержан налог налоговым агентом, то представлять данный расчет не необходимо.
ФОРМА
Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)
Другие формы
Помимо этого, до 2 мая 2017 года налоговые агенты должны перечислить суммы исчисленного и удержанного налога с доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков, выплаченных налогоплательщикам в апреле этого года (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Также приближается срок представления другой информации по НДФЛ. Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки.

среда, 29 марта 2017 г.

Президент усовершенствовал меры госзащиты


Владимир Владимирович Путин подписал поправки в Уголовный кодекс, которые закрепляют за судом и следователем право принимать решения по поводу госзащиты после прекращения дела.
Правительство внесло документ на рассмотрение Государственной думы в октябре 2016 года. В обосновании инициативы указывалось, что по сей день суд либо следователь, приостанавливая предварительное следствие или переставая уловное дело, обычно не рассматривают вопрос о целесообразности продления осуществляемых мер безопасности или об их отмене. Это ведет к тому, что силы употребляются необоснованно, как и средства подразделений госзащиты. А это, со своей стороны, ведет к дополнительному расходованию бюджета.
Закон призван устранить имеющийся правовой пробел. Он закрепляет норму о том, что суд либо следователь с согласия начальника следственного органа на основании дела будут принимать решение о предстоящем применении мер безопасности или их отмене (см. "Депутаты выступили за совершенствование мер госзащиты").
С текстом закона от 28 марта 2017 года № 50-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части совершенствования порядка осуществления государственной защиты" возможно ознакомиться тут.

Смотрите дополнительно интересную информацию на тему нормативную. Это возможно может быть небезынтересно.

среда, 11 января 2017 г.

Нельзя исключать, что предельный период восстановительного ремонта по ОСАГО составит 35 суток

В ходе круглого стола в государственной думе, посвященного закону об установлении достоинства восстановительного ремонта по ОСАГО перед финансовым компенсированием, Банк Российской Федерации озвучил свои предложения. Об этом сообщается1 на сайте Клуба корреспондентов РСА ссылаясь на заявление помощника председателя Банка Российской Федерации Владимира Чистюхина.

Предлагаемые регулятором правки касаются не только закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об неукоснительном страховании гражданской ответственности обладателей средств передвижения", но и подзаконных актов. Согласно точки зрения Банка Российской Федерации, гарантийный период на восстановительный ремонт обязан составлять шесть месяцев. Кроме того он внес предложение закрепить предельный период осуществления такого ремонта. Быть может, он составит 35 календарных суток, не учитывая нерабочих праздников.
Помимо этого, основной банк страны считает необходимым определить меньшее предельное расстояние до станции технического обслуживания, чем предлагается в законе. По предварительным данным, оно должно быть не свыше 50 км и отсчитываться от места ДТП либо места жительства потерпевшего – исходя из его выбора. В случае если же авария случилась не в том регионе, в котором живёт потерпевший, расстояние, согласно точки зрения регулятора, должно исчисляться по выбору страховщика.
Напомним, что в законе2 продемонстрирован другой расчет такого расстояния. Согласно с документом в текущей редакции, остановка должна быть размещена не дальше 10 км от границы посёлка , в котором живёт потерпевший, в случае если численность населения такого пункта образовывает 500 тыс. человек и свыше. В случае если же в посёлке живёт меньшее количество человек, то СТО обязана размешаться не дальше 200 км от такого пункта.
Раздельно может быть закреплено, что при присутствии гарантийных обязанностей учреждения-производителя по испорченным в ДТП деталям, ремонт обязан реализовать официальный дистрибьютор марки автомобиля.
Одна из предлагаемых Банком Российской Федерации правок касается случаев, в случае если потерпевший недоволен ремонтом. Ему предлагается разрешить возможность пожаловаться страховщику, который должен на протяжении пяти суток (не считая нерабочих торжественных) осмотреть средство передвижения и сделать вывод о недостатках ремонта и его полноте.
Напомним, в декабре 2016 года Государственная дума одобрила закон о приоритете восстановительного ремонта в первом рассмотрении. На сегодняшний день деятельно обсуждаются правки к нему. Так, согласно точки зрения Руководства РФ, новые положения не должны ограничивать права потерпевших в ДТП.

Смотрите также полезный материал в сфере уголовный юрист. Это может быть будет весьма интересно.