четверг, 17 марта 2016 г.

Согласование граждан на посмертное изъятие их органов сумеют отмечать в особом регистре

Законопроект1 о донорстве органов человека и их трансплантации направлен Минздравом Российской Федерации в Правительство Россиийской Федерации. Об этом сказала вчера на пресс-конференции ИА "НСН" помощник председателя Комитета Совета Федерации по общественной политике Людмила Козлова. Этот документ, например, предполагает создание особого регистра и введение в него волеизъявлений граждан о согласовании либо несогласии на изъятие их органов после смерти. Этот регистр, со слов специалиста, станет федеральным и будет вестись Минздравом Российской Федерации. Согласно точки зрения Козловой, закон призван нормализовать правоотношения между реципиентом, донором и доктором. "Я уточню в ближайшее время, как долго юридическое управление руководства будет держать этот нужный закон. В скором времени он обязан поступить в государственную думу, и мы будем работать цивилизованно – так, как надеется", – додаёт она. Необходимо подчеркнуть, что схожий, но менее детализированный закон, предполагающий создание электронной БД органов доноров, уже находится на рассмотрении Государственной думы2.

О том, кто может реализовать ограждение и заготовку органов и тканей человека для их пересадки, и о иных характерных чертах осуществления трансплантации, определите в материале "Права доноров" в Энциклопедии решений интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый
доступ на трое суток!
Получить доступ Особенное внимание к вопросу посмертной трансплантации органов в последние месяцы согласовано с громкой позицией КС РФ. Чуть больше месяца назад Суд признал так называемую "презумпцию согласования" на извлечение органов из тел скончавшихся (Определение КС РФ от 10 февраля 2016 г. № 224-О/2016). В КС РФ обратились родственники погибшей в итоге ДТП девушки – в состоянии комы она была довезена в реанимацию, где умерла через пару суток. Только позднее, знакомясь с материалами дела, возбужденного в отношении шофёра транспорта, ставшего виновником ДТП, мама девушки из заключения судебно-медицинского специалиста выяснила, что кое-какие органы ее дочери были изъяты для трансплантации.
Однако, КС РФ не отыскал в указанных деяниях нарушения закона. Суд, например, апеллировал на Руководящие правила ВОЗ по трансплантации человеческих клеток, тканей и органов (утверждены на Шестьдесят третьей сессии Международной ассамблеи здравоохранения 21 мая 2010 года, Резолюция WHA63.22), соответственно которым с целью проведения трансплантации клетки, ткани и органы могут быть изъяты из тел скончавшихся, в случае если:
  • получено согласование в форме, требуемой законом;
  • отсутствуют причины считать, что скончавшееся лицо возражало против такого изъятия (Руководящий принцип 1).
Вместе с тем Суд апеллировал на комментарий к указанному Управляющему принципу, который гласит, что согласование на получение органов и тканей от скончавшихся может быть "четко отражённым" либо "предполагаемым". По общему правилу, изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа в Российской Федерации не разрешается, в случае если медицинская компания на момент изъятия в установленном законом режиме поставлена в известность о том, что лицо при жизни или его родные в случаях его смерти сообщили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей (ч. 10 ст. 47 закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах здоровья граждан в РФ"; потом – закон об основах здоровья граждан).
Потому, что подобающее несогласие продемонстрировано не было, медицинские сотрудники произвели трансплантацию органов из тела девушки.
Согласно точки зрения президента Союза Юристов Российской Федерации, Председателя Московского Красного Креста, д. ю. н., Игоря Трунова, похожую практику не только возможно, но и необходимо поменять. "Нужно идти в Европейский суд по защите прав человека и получить прецедентное, неукоснительное для всех решение. Да, сегодня КС РФ может аннулировать таковой судебный акт, если он не отвечает Конституции РФ [Федеральный конституционный закон от 14 декабря 2015 г. № 7-ФКЗ. – Ред.]. Но основной закон ничего не говорит по поводу трансплантологии, исходя из этого у нас есть шанс поменять практику", – уверен он. Тем свыше, похожие прецеденты уже есть (Распоряжение Европейского суда по защите прав человека от 24 июня 2014 г. по претензии № 4605/05 "Дело "Петрова (Petrova) против Латвийской Республики").
Главной проблемой "презумпции согласования" в Российской Федерации Игорь Трунов видит коррумпированность медицинских сотрудников. "Определение момента смерти – тонкий момент. Этот процесс всецело зависит от благоусмотрения медиков, принимающих подобающее решение. И в случае если у них есть свой интерес, это может воздействовать на установление обстоятельства смерти, была смерть мозга либо нет", – полагает он.
Но Людмила Козлова с ним не согласна: "У нас 1,5 тыс. трансплантаций на 145 млн человек. Это значительно меньше, чем в других государствах. Нужно просто всякий спорный случай, если он действительно есть, разбирать отдельно, а не говорить, что это сплошь и рядом. В любом деле есть что-то отрицательное, с чем нужно бороться, но нельзя говорить, что медицина коррумпирована".
"Мы через чур концентрируемся на ужасной оценке тех процессов, которые окружают трансплантологию. Необходимо опубликовывать информацию о всякой пересадке органов и об источнике самих органов. Нам необходимо добиваться большой открытости в этом вопросе", – предлагает член ОП РФ, протоиерей Всеволод Чаплин.
"В этих целях и будет сделан единый регистр", – додаёт Людмила Козлова. – "Всякий человек, к примеру, получая документ, сумеет выразить свое согласование либо несогласие на изъятие его органов после смерти. И не нужно будет делать такую отметку ни в документе, ни в другом документе".
Напомним, сейчас действующее законодательство предполагает следующую форму согласования либо несогласия человека на изъятие его органов после смерти:
  • устное волеизъявление в соприсутствии свидетелей;
  • письменное волеизъявление, заверенное руководителем медицинской компании;
  • удостоверенное-нотариусом волеизъявление (ч. 6 ст. 47 закона об основах здоровья граждан).
В случае если подобающее волеизъявление отсутствует, "презумпция согласования", как было отмечено выше, даёт изъять органы из тела скончавшегося человека.

Прочтите дополнительно полезный материал в сфере
спор по зарплате период. Это может оказаться весьма полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий